музей наследие тольятти о музее экомузей
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Горсовет'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Горсовет   

View HTML

Здание располагалось на северной стороне улицы Кооперативной, 71 (до революции Посадской) между пересечениями с улицами Первомайской (Базарной) и Баныкина (Казанской).

Здание кирпичное одноэтажное, фасад на шесть окон с наличниками и традиционными сандриками. Кровля вальмовая с парапетными столбиками, углы здания отделаны лопатками с рустом. Входные деревянные ворота во двор обрамлены двумя каменными столбами с фигурными навершиями.

На момент переноса города в здании располагался городской совет (горсовет) — орган местного самоуправления в городах бывшего СССР.

До революции дом принадлежал (по воспоминаниям ставропольчан) семье купцов Березиных. Березины Алексей Николаевич (1900), Алексей Павлович, Иван Николаевич являлись владельцами собственных домов и магазинов на ул. Посадской, 98 и ул. Цеховой, 113. По сохранившимся данным, у них был свой магазин, они содержали лавки на Базарной площади, им принадлежал, по крайней мере, один из хлебных амбаров на берегу Воложки. Принимали участие в общественной жизни города и благотворительности.

Визуализация здания горсовета. Компьютерная графика


Ставропольское купечество – это целые поколения, кланы, для которых общим делом были торговля и благотворительность. Несмотря на то, что купцов и торговцев в городе было немного, именно они были хозяевами города. Они имели недвижимость, капитал и обладали избирательным правом. Многие ставропольские купцы нажили капитал на торговле зерном. Зерно, выращенное в наших местах, высоко ценилось на рынке: кубанка, полтавка, египетка и знаменитая на весь мир белотурка. В Ставрополе существовало негласное правило, что в случае нарушения срока поставки продавец терял в цене с каждого пуда по 2-3 копейки. Цена в основном зависела от урожая. На время погрузки подрядчики заранее нанимали грузчиков. Грузы по Волге отправляли вниз под парусами или самосплавом, а вверх – бурлацкими артелями.

Крупными монополистами в Ставрополе были купцы Климушин и Гордеев. Богатейшим хлеботорговцем был И.А. Дудкин с сыновьями, купцы Н.М. Субботин, И.М. Парфенов, Д.Г. Выходцев, П.В.Смирнов, В.В. Нестеров и др. В 1910 году Н.В. Шагарову городские власти разрешили поставить телеграфные столбы от своего амбара до пароходной пристани на Крутике (5 верст) для установки телефона, и он раньше всех знал колебания цен по всей Волге.

В повседневной жизни купцы носили длинные сюртуки. Под сюртук и жилетку надевали белую или светлую косоворотку. Некоторые заказывали специальные сапоги со скрипом. Разорившееся дворянство нередко поправляло свои дела, породнившись с богатым купечеством. К концу ХIХ века купцы стали выглядеть вполне цивилизованными господами, мало чем отличающимися от дворян, в карманах уже лежали полученные дипломы об образовании, а в голове - заученные и усвоенные законы коммерции и юриспруденции. К началу ХХ века родовитость стала вытесняться деловитостью.

Во время Первой мировой войны, начиная уже с августа 1914 года, резко поднялись цены на продовольственном рынке; на начало 1916 года они в среднем увеличились вдвое. В конце 1916 года в Ставрополе ощущалась нехватка муки, масла, мяса, сахара и соли, бакалеи и мануфактурных товаров. Не хватало дров и керосина. К началу 1917 года рубль обесценился более чем в 4 раза. Задачей ставропольского земства стала борьба со спекуляцией. Самарский губернатор Н.В.Протасьев вводит расценки на продукты питания и пишет:

«Не допуская повышения цен на жизненные продукты, я предупреждаю всех торговцев города Ставрополя, что те из них, которые повысят цены против расценки, будут подвергаться мной штрафу до 3000 рублей или заключению в тюрьме, или крепости до трех месяцев, с закрытием и самих торговых предприятий». Городской голова П.Г. Цезарев вместе с С.Ф. Катковым, представителем торговой фирмы Н.А. Климушина, и видным торговцем мучными и крупяными продуктами А.И. Кондратьевым определили предельные цены. Еще один приглашенный на совещание крупный торговец А.И. Аникин не явился. Члены комиссии купцы А.И. Борисов, А.Н. Березин, Л.И. Пряничников, С. Никифоров высказывались по вопросу установления такс. А.Н. Березин сказал, что «в задачу комиссии входил пересмотр такс, которые не только не облегчают положение дела, а наоборот, приносят часто один вред, что мы и видим в создавшемся положении с сахаром. Цена на него таксирована, и сахара нет. То же было и с мясом, которое в одно время совсем было исчезло с рынка».

Здание горсовета. Архивное фото


Дом у Березиных был конфискован и национализирован Постановлением уисполкома №3 от 23 января 1919 года и отдан Управлению социального обеспечения. Позже в здании располагался городской совет.

При переезде города на новую площадку здание было разобрано.





Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид